두부: 열감기에 좋다. 두부를 반죽한 두부연고를 가슴에 2시간
마다 갈아붙인다. 체온을 재서 열이 떨어졌으면 떼고 그 자리를 따뜻
한 물 로 씻어낸다.
파: 옛부터 감기에 좋다고 전해진다. 특히 날파는 땀을 내거나 열
을 내리는 작용이 있다. 감기 초기에 파뿌리를 생강, 귤껍질과 다
려 먹 는다. 파의 푸른 부분은 약효가 없기 때문에 흰 부분만 쓴
다.
매실: 목감기에 좋다. 푸른 매실을 물에 깨끗이 씻어 설탕에 재
워서 우러나오는 물을 마신다.
모과: 목감기에 좋다. 모과 엑기스를 아침 저녁으로 2번 한잔씩 마신다.
무+꿀+엑기스: 감기와 목이 아픈데 특효. 무를 썰어서 그릇에 담고
무가 잠길만큼 꿀을 넣고 2~3일 두면 엑기스가 된다. 이 엑
기스를 더 운물에 타서 마신다.
도라지: 기침감기에 효과적. 뿌리를 쌀뜨물에 담가뒀다가 썰어 볶아서 쓰거
나 목이 붓고 쉬었을때는 도라지 다린 물을 마시거나 가글링 을 해
도 좋다.
생강: 가래가 끓을 때 사용. 생강은 가래를 없애고 기를 내리며 구토 를 멈
추게 한다. 파와 함께 다려 먹거나 홍차에 생강을 넣어 마신다.
(매일경제)
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