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1. 참살이 실천하기/웰빙 노하우

감기치료에 이어 예방법도

by 날숨 한호흡 2007. 3. 14.

 

 

 

감기를 예방하기 위해서는…
- 감기예방에 좋은 음식 5가지

미국 스콜니크 박사는 겨울철 면역 기능을 향상 시키고, 감기 예방에 좋은 음식 5가지를 발표했다.


■쇠고기 : 지방이 적은 부위의 쇠고기는 박테리아와 바이러스를 공격하는 백혈구를 만드는데
필요한 영양소이며, 아연의 주요 공급원중 음식이다.

■ 고구마 : 고구마는 대표적인 오렌지색 야채의 하나로 비타민A의 주요 공급원이다.
비타민A는 면역체계의 1차 방어선인 피부를 보호한다.

■ 홍차(또는 녹차): 홍차와 녹차에는 항산화물질인 폴리페놀이 많이 함유되어있다.
폴리페놀은 세포의 DNA를 손상시키고 노화를 촉진시키는 유해산소인 유리기(遊離基)를 소탕하는 역할을 한다.?

■ 버섯 : 버섯은 쇠고기처럼 백혈구 생산을 돕는다

■ 요구르트 : 우리 몸에 이로운 박테리아 공급원으로 특히 항생제를 복용한 후에 먹는 것이 중요하다.

그외의 음식 인삼차, 오미자차, 홍당무,호박도 같은 오렌지색 야채도 좋다.

- 그 밖에 감기를 예방하는 생활 속 방법들
1. 과로나 수면부족은 금물! 감기는 면역력이 약해진 신체에 찾아온다.
2. 외출 후에는 반드시 손발을 씻고 양치질을 한다.
3. 모과를 얇게 썰어 목욕물에 넣고 사용한다.
모과에는 사과산과 구연산이 많이 들어있어서 기침이 잦고 목이 아픈데 좋다.
4. 따뜻한 차나 음료를 자주 마신다.
5. 편도선이 부은 경우 소금물로 입을 헹구거나 양치질을 해준다.

[퍼온 글입니다. ^^]