식사 후에는 가급적 호흡을 하지 않는 것이 좋습니다.
식후 호흡을 하면 몸속에서 기가 엉켜 순환이 되지 않는 경우가 있거든요.
적어도 한 시간 이상 지난 후에는 호흡하는 게 바람직합니다.
호흡은 식사와 식사의 중간 시점이 가장 좋습니다.
위에서 음식이 소화되어 장으로 내려가고 장에서도 별 부담 없는 상태일 때,
즉 온몸의 어느 부분에도 무리가 없는 상태일 때가 호흡에 가장 적합합니다.
소화가 잘 안될 때는 힘 있는 호흡을 하여 기반을 조성하고 나서 호흡에 들면 좋습니다.
힘껏 들이마셔서 배에 힘을 주고, 한참 멈추었다가 내쉬고...
이런 동작을 5분 정도 한 후 다시 하기를 3~5회, 많이는 10회 정도 하세요.
그런 다음 평상시 호흡을 하면 됩니다.
[6장. 호흡에 힘이 있다, 147쪽]
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