만성 질환을 앓아 병이 오래 진행된 경우에는
어떤 장기를 집중적으로 다스리는 것은 위험하므로
심포삼초를 우선으로 치료해야 합니다.
심포삼초를 강화하는 식사 처방은 다음과 같습니다.
1. 생 옥수수 가루를 매 끼 5~6스푼씩, 생 도토리와 백복령 가루를
매 끼 1~2 스푼씩 먹습니다.
2. 녹두와 조를 밥에 많이 섞어 먹습니다.
3. 반찬으로는 주로 콩나물, 고사리, 양배추, 우엉, 송이버섯(양송이 포함),
우무, 아욱, 감자, 토란, 죽순, 당근, 오이, 가지 등을 먹습니다.
4. 육류로는 오리고기, 오리알, 꿩고기, 도가니(믿을만한 소를 이용)를
일주일에 한두 번 정도 먹습니다.
5. 과일로는 토마토, 바나나를 먹습니다.
6. 음료로는 요구르트, 덩굴차, 알로에, 포가리스 중에서 선택합니다.
7. 영양제로는 로열젤리, 화분 중에서 선택합니다.
공연히 기운이 빠지고 피곤하며 신경이 예민한 분들은 환절기에는
위에 열거한 식사를 집중적으로 하시기 바랍니다.
[4장. 몸을 사랑하는 습관, 84쪽]
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