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1. 참살이 실천하기/웰빙 노하우

감기와 김치

by 날숨 한호흡 2007. 3. 14.

 

 

 

김치가 건강에 유익하다는 것은 너무나 잘 알고 계신 사실이겠지만

오늘 여기서는 감기와 연관하여 특히 좋은 점을 말씀드리고자 합니다.

...

김치의 재료에 사용되는 마늘과 새우젓에 관한 얘기 입니다.

...

마늘과 새우젓은 항균 항암작용을 하며, 면역력을 높여준다고 합니다.

마늘의 항균력은 페니실린보다 우수하며, 항암식품 중에서도 으뜸으로 꼽힙니다.

갓 수확한 것보다는 시간이 좀 지난 것이 더욱 효능이 좋다는군요~. 

하루에 3~6쪽을 먹으면 감기는 물론 위암까지 예방할 수 있다는 연구결과가 있습니다.

그런데 속쓰림 방지를 위해서는 익혀 먹는 것도 바람직하다고 합니다.

감기는 면역력 결핍에서 발생하는 질환인데요...

흔히 김치소에 포함되는 새우나 게껍데기 등도 예방 및 치료에 도움이 된다고 합니다.

이들 갑각류에 풍부한 키토산의 경우 면역력을 높이는 대표적인 물질이라는 군요~...

키토산은 흡수가 안된다는 단점이 있지만

젓갈에 포함된 키토산인 경우는 

젓갈이 숙성되는 동안 흡수가 용이한 상태로 바뀐다고 하는 군요~

....

...

**도움이 되었음 합니다~...

 

[퍼온 글입니다. ^^]

 

 

 

 

 

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