김치가 건강에 유익하다는 것은 너무나 잘 알고 계신 사실이겠지만
오늘 여기서는 감기와 연관하여 특히 좋은 점을 말씀드리고자 합니다.
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김치의 재료에 사용되는 마늘과 새우젓에 관한 얘기 입니다.
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마늘과 새우젓은 항균 항암작용을 하며, 면역력을 높여준다고 합니다.
마늘의 항균력은 페니실린보다 우수하며, 항암식품 중에서도 으뜸으로 꼽힙니다.
갓 수확한 것보다는 시간이 좀 지난 것이 더욱 효능이 좋다는군요~.
하루에 3~6쪽을 먹으면 감기는 물론 위암까지 예방할 수 있다는 연구결과가 있습니다.
그런데 속쓰림 방지를 위해서는 익혀 먹는 것도 바람직하다고 합니다.
감기는 면역력 결핍에서 발생하는 질환인데요...
흔히 김치소에 포함되는 새우나 게껍데기 등도 예방 및 치료에 도움이 된다고 합니다.
이들 갑각류에 풍부한 키토산의 경우 면역력을 높이는 대표적인 물질이라는 군요~...
키토산은 흡수가 안된다는 단점이 있지만
젓갈에 포함된 키토산인 경우는
젓갈이 숙성되는 동안 흡수가 용이한 상태로 바뀐다고 하는 군요~
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**도움이 되었음 합니다~...
[퍼온 글입니다. ^^]
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