생식은 죽은 기운이 아닌 생기生氣를 바로 섭취하기 위한 것입니다.
보통 사람은 어떤 성분을 섭취하기 위해 음식을 먹지만,
명상하는 사람은 기운을 섭취하기 위해 먹습니다.
생식은 생기를 그때그때 빨리 조달할 수 있는 방법입니다.
생식에 쓰이는 곡식은 전부 씨앗입니다.
옥수수 씨앗 하나 심어 놓으면 거기서 싹이 나오지요?
기운의 엑기스라는 얘기입니다.
옛 선인들은 곡식을 생으로 섭취하고,
밭에서 나는 작물을 바로바로 따서 드심으로써
기운 조달을 충분히 할 수 있었습니다.
그런데 요즘은 그렇게 신선같이 살 수 있는 분은 없습니다.
다 벌어먹고 살아야 합니다.
또 지구의 기운이 너무나 탁해졌기 때문에
이 탁기를 제거하는 데만도 엄청난 기운이 소모됩니다.
옛날에는 공해가 없었잖습니까?
기상 이변도 없었고요.
현대인들은 탁기 제거와 기후 변화에서 오는 스트레스를 방어하는 데만도
엄청난 에너지가 듭니다.
그러니 고루고루 잘 드시기를 권합니다.
방어하는 것만으로도 엄청난 에너지가 들기 때문에 생식만으로는 안 됩니다.
생식 외에도 신체의 컨디션을 조절할 수 있는 많은 좋은 방법이 있습니다.
굳이 생식을 할 필요는 없다는 것이지요.
생식만 하면 기운이 편중되게 주입되는 단점도 있습니다.
평소 식사 시 날 것을 조금씩 더 드신다면
그것으로 영양 보충이 되고 명상에도 도움이 될 것입니다.
정 생식을 하고 싶으시다면 간식으로 드시길 권합니다.
[4장. 몸을 사랑하는 습관, 71쪽]
'2. 명상 교과서 > 건강하게 사는 법' 카테고리의 다른 글
몸에도 의사가 있다. (0) | 2008.09.22 |
---|---|
생기는 바로바로 섭취해야 (0) | 2008.09.19 |
쌀은 인간에게 가장 알맞은 식물 (0) | 2008.09.17 |
하단,중단,상단,뇌에 영양을 공급하는 식물 (0) | 2008.09.12 |
미지근하게 먹는 것이 좋다 (0) | 2008.09.11 |